Traubenernte
Der Sommer neigt sich dem Ende, die Tage werden kürzer. Was viele nachdenklich, vielleicht sogar traurig macht, erfüllt den Winzer mit Freude. Denn es ist Traubenerntezeit.
Die Ernte oder auch die Lese findet unterschiedlich statt. Das verraten bereits die Bezeichnungen. Während die Ernte maschinell erfolgt, findet die Lese von Hand statt. Der Arbeitsunterschied ist beträchtlich. Maschinen wie Traubenvollernter räumen einen Hektar (Hektar = 10'000 m2 oder eineinhalb Fussballfelder) in vier bis fünf Stunden ab. Um das gleiche Resultat in dieser Zeit von Hand zu erreichen wären 40 bis 60 Weinleser nötig. Soweit die Mathematik.
Die Maschine ist kraftvoll und effizient, aber dumm. Dort wo der Mensch die Trauben erntet findet eine ganz andere Form der Selektion statt. Der Leser schätzt den Reifegrad der einzelnen Trauben ein und nimmt sie ab oder lässt sie hängen. Er erkennt die Qualität des Traubengutes und sortiert die faulen Trauben aus. Es sind nicht alle Trauben zur gleichen Zeit reif, während andere überreif sind und sich bereits im Fäulnisprozess befinden.
Was ist der qualitative Unterschied von maschinell oder von Hand geernteten Trauben? Die Maschine nimmt alles mit und ist nicht sehr sanft. Durch die ruppige Form der Ernte werden einzelne Trauben verletzt, was zu einer vorschnellen Oxydation des Traubengutes führt. Daher müssen maschinell geerntete Trauben sofort abtransportiert und schnell verarbeitet werden. Die sanfte Art der Handlese erlaubt dem Winzer mehr Zeit in Abtransport und Verarbeitung zu investieren, dadurch aber auch eine höhere Qualitätsstufe in der Produktion zu erreichen.
Man muss kein begnadeter Rechner sein um aus dem eben gelesenen Schlüsse zu ziehen. Je mehr Zeit und Personal in die Traubenernte investiert wird, umso höher ist die Qualität des Endproduktes und es ist deshalb auch nicht erstaunlich, dass sich dieser Mehraufwand im Preis niederschlägt. Ein gutes Produkt aus erlesenen Trauben hat seinen Preis. Merke: Es lohnt sich in der Regel ein bisschen mehr Geld zu investieren. Ihr Magen und der Winzer Ihrer Wahl danken es Ihnen.
Alla vostra salute!